Frägt man einen Neapolitaner, es gibt nicht besseres als das Orginal : Pizza Napoletana und die isst man natürlich nur in Neapel. Dünne, krosse Pizza , luftiger Rand oder doch lieber dicker Boden mit Nutella oder Pommes auf der Pizza ? Bei diesem Thema , wer die beste Pizza macht und welcher Teig am besten schmeckt und welche Zutaten drauf sollen, scheiden sich die Geister und letztendlich muss jeder für sich selber wissen, was ihm am Besten schmeckt. Die Pizza Napoletana hat auch in der Toskana Konjunktur - nur nicht jeder liebt den luftigen Rand. Pizzateig Zubereitung ist eine Wissenschaft für sich, aber man kann trotzdem ein gutes Ergebnis erhalten, wenn man sich an ein paar Regeln hält. Es ist hier ein Einsteigerrezept, wo man hier zuhause nachbacken kann. Um eine Pizza Napoletana braucht es normalerweise eine Backofen mit Temperaturen ab 400 Grad aufwärts, was die meisten sicherlich nicht zu Hause haben. Deswegen werden wird das Rezept ein wenig abändern und zwei Zutaten zusätzlich hinzugefügt, um ein gutes erstes Ergebnis zu erzielen.
10gZuckeroptional : Zucker kann extra verwendet werden, um Farbgebung der Pizza im normalen Ofen zu verbessern - ist nicht notwendig bei Öfen mit Temperaturen von 450 oder 500 Grad
25gOlivenölExtra Vergine
Für die Pizzazubereitung
1DoseTomaten Empfehlung hier die Sorte San Marzano DOP zu nutzen
1 Bund Basilikum
1Fior di Latteoder alternativ auch Büffel Mozzarella DOP
4gMeersalzpro 100 g Tomaten / 1 g Salz
1ELOlivenölextra Vergine
Zubereitung
Zubereitung des Pizzateiges
Mehl in eine Schüssel geben und die Hefe mit dem Mehl vermischen
Salz in das Wasser mischen und verrühren
Eine professionelle Spiralknetmaschine ist von Vorteil, natürlich kann aber auch alles von Hand oder mit einer gewöhnlichen Küchenmaschine zubereitet werden. Wasser mit dem Mehl verrühren bis der Teig nicht mehr an der Schüssel klebt, aber trotzdem ein wenig feucht ist. Danach weiter mit der Hand kneten und der Teig sollte weich und elastisch sein..
Den Teig für 20 Minuten unter der Schüssel ruhen lassen
Nach 20 Minuten teilt ihr den Teig in 2 Teile und rollt diesen wie im Video vorgemacht.
Aus dem Teilstück jetzt gleich große Stücke abtrennen und diese formen wie Mozzarellakugeln.
Die Teiglinge in eine Plastikwanne mit Deckel geben und 8 Stunden abgedeckt in der Plastikwanne ruhen lassen. Wenn diese nicht abgedeckt sind, trocknen Sie aus.
Nach 8 Stunden Zubereitung der Zutaten
Schaltet jetzt den Ofen auf Maximum ein - beim normalen Ofen erreicht man ca. zwischen 200 -250 Grad. Der Pizzastein sollte hier im Ofen bereits liegen.
Für die Pizzasauce gibt man die ganze Dose San Marzano Tomaten in eine Schüssel und zerdrückt alles mit einer Hand ( nicht mit dem Mixer oder Pürierstab, die die zerhackten Tomatensamen machen die Sauce unnötig bitter)
Zerpflückt mit der Hand ein paar Basilikumblätter und mischt diese mit ein wenig Olivenöl extra Vergine in die Tomatensauce hinein
Zuletzt noch 4 Gramm Salz hinzufügen und mit dem Löffel durchmischen - mehr ist nicht für die Tomatensauce zu machen. Viele denken, da muss viel mehr rein - aber das ist das klassische Rezept der Pizzaioli und Ihr werdet merken, das reicht vollkommen aus.
Wer die Fior di Late nutzt, kann diese jetzt vorab in Streifen schneiden ( nicht zu dünn, sonst verbrennt Sie und nicht zu dick, dann wird es zu wässrig ) , bei der Büffel Mozzarella einfach Stücke während der Belegung rausreißen und die Pizza belegen.
Teig vorbereiten für die Belegung
Den Teigling aus der Plastikwanne mit einem Spachtel nehmen und von beiden Seiten in eine Schale voller Mehl legen. Immer drauf achten, das der Teig nicht zu viel berührt wird. Drückt nun die Luft aus eurem Teig von Innen nach Außen mit der Handkreuz Technik. Dabei soll der Rand des Teiges nicht berührt werden. So kommt die Luft aus der Mitte nach außen. Pizzateig nun noch zur von Hand ausziehen bis man die richtige Größe erreicht.
Belegen der Pizza
Ein bis zwei Esslöffel Tomatensauce mit einem Löffel spiralförmig auftragen und die Tomatensauce sollte nicht den Rand berühren
Dann die geschnittenen Fior di Late Stücke auflegen oder Büffel Mozzarella DOP einfach Stücke rausreißen und auf die Pizza legen.
Zum Schluss zwei oder drei Basilikumblätter drauf und etwas Olivenöl extra vergine über die Pizza träufeln. Und nun geht es ab in den Ofen
Backen der Pizza
Wer mit Temperaturen zwischen 430 und 490 Grad im Pizzaofen backt, der braucht nur 60 bis90 Sekunden, bis die Pizza fertig ist. Bei allen anderen muss man zwischen 3-6 Minuten planen, bis die Pizza soweit ist. Im Ofen drauf achten, dass der Pizzaboden nicht schwarz wird - in diesem Fall wird die Pizza nicht mehr genießbar.
Video zum Rezept
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Wie bei allen Rezepten, sollte man vorab bei der Auswahl der Zutaten achten - man kann es nicht oft genug sagen. Spart nicht am Olivenöl, nicht an der Tomaten aus der Dose und am Mozzarella oder Mehl - nur so kriegt man wirklich ein gutes Ergebnis.
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