Spaghetti alle vongole
Spaghetti alle Vongole

Spaghetti alle Vongole

Die italienische Küche ist berühmt für ihre Einfachheit und die Betonung hochwertiger Zutaten. Ein Gericht, das diese Prinzipien perfekt verkörpert, ist Spaghetti alle Vongole. Diese klassische Pasta-Kreation mit Venusmuscheln ist nicht nur ein kulinarisches Meisterwerk, sondern auch ein Fenster in die Küstenkultur Italiens.
Die Eleganz der Einfachheit
Spaghetti alle Vongole sind ein Paradebeispiel für die Kunst der Einfachheit in der italienischen Küche. Das Gericht besteht im Wesentlichen aus nur wenigen Zutaten: Spaghetti, frischen Venusmuscheln, Knoblauch, frischer Petersilie, Olivenöl und Weißwein. Es ist erstaunlich, wie diese bescheidenen Komponenten sich miteinander verbinden, um ein Aroma zu schaffen, das nach Meer und Sonne schmeckt.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Italian
Portionen 4 Personen

Ausrüstung

1 tiefe Pfanne
1 Schüssel
1 Kochtopf für die Nudeln

Zutaten
  

  • 400 g Spaghetti
  • 1 kg Vongole ( Venusmuscheln )
  • 2 Knoblauchzehen
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 Bund Petersilie
  • 1/4 Glas Weisswein
  • getrockneter Pereronino

Zubereitung
 

  • Beginnen Sie damit, die frischen Vongole gründlich unter fließendem Wasser zu waschen, um Sand zu entfernen. Werfen Sie geöffnete Muscheln weg.
  • Erhitzen Sie in einer Pfanne etwas Olivenöl und fügen Sie zerquetschten Knoblauch hinzu. Schalten Sie die Herdplatte ein und lassen Sie den Knoblauch anbraten.
  • Trennen Sie die Stängel von den Blättern der Petersilie und fügen Sie die Stängel in die Pfanne hinzu, um das Öl mit ihrem Aroma zu bereichern.
  • Sobald Bläschen um die Petersilienstängel herum im Öl auftauchen, fügen Sie die abgetropften Vongole in die tiefe Pfanne und decken Sie sie ab.
  • Lassen Sie die Muscheln 1-2 Minuten kochen. Zu diesem Zeitpunkt sollten die meisten Muscheln geöffnet sein. Geben Sie nun 1/4 Glas Weißwein zu den Muscheln und rühren Sie um.
  • Lassen Sie die Mischung köcheln, bis die meisten Muscheln geöffnet sind. Dann nehmen Sie die Muscheln aus der Pfanne und legen sie in eine Schüssel. Trennen Sie gerne die Hälfe der Muscheln von ihren Schalen und legen Sie das Innere in die Schüssel, die andere Hälfte der Muscheln kann mit Schale bleiben.
  • Sieben Sie die Muschelsoße durch ein Sieb und gießen Sie sie direkt über die Muscheln in die Schüssel.
  • In einem separaten Topf Wasser zum Kochen bringen, Salz hinzufügen und die Spaghetti nach den Anweisungen auf der Verpackung kochen.
  • Bereiten Sie die Zutaten für die Sauce vor, indem Sie die Blätter der Petersilie und eine Knoblauchzehe mit einem Messer klein schneiden.
  • Erhitzen Sie die tiefe Pfanne erneut und fügen Sie 3-4 Esslöffel Olivenöl hinzu. Danach den geschnittenen Knoblauch und die Petersilie, sowie je nach Vorliebe mehr oder weniger Peperoncino hinzufügen.
  • Braten Sie die Mischung leicht an, bis sie duftet und die Aromen freigesetzt werden. Achten Sie darauf, dass Knoblauch und Petersilie nicht anbrennen.
  • Geben Sie die Muscheln mit der Soße aus der Schüssel in die Pfanne und rühren Sie leicht um.
  • Fügen Sie die gekochten Spaghetti hinzu, etwa 2-3 Minuten bevor sie al-dente fertig sind. Wichtig ist, etwa eineinhalb Schöpflöffel vom Nudelwasser hinzuzufügen, um die Sauce cremig zu machen. Prüfen Sie, ob Salz fehlt, und fügen Sie gegebenenfalls noch etwas hinzu.
  • Rühren Sie alles gut um, bis die Sauce die Spaghetti gleichmäßig umhüllt
  • Servieren Sie Ihre köstlichen Spaghetti alle Vongole sofort, garniert mit frischer Petersilie und einem Hauch von Peperoncino

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Notizen

Wie bei allen Rezepten, sollte man vorab bei der Auswahl der Zutaten achten - man kann es nicht oft genug sagen. Spart nicht am Olivenöl oder an der Qualität des Weissweins oder frischen Muscheln -  nur so kriegt man wirklich ein gutes Ergebnis.
Keyword Nudeln
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